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Tomatenketchup ganz einfach selbst gemacht

11. Februar 2019

Genuss ohne Reue

Gesunden Ketchup zu finden ist gar nicht so einfach. Selbst im Biomarkt haben viele Tomatenketchups Zucker, Konservierungsstoffe oder andere Zusatzstoffe enthalten, die man eigentlich gar nicht benötigt.
Denn dieses Rezept beweist, dass Ketchup auch ohne raffinierten Zucker, super lecker schmeckt und noch dazu so einfach selber zu machen ist!

Je nach Vorliebe kannst du auch noch zusätzliche Gewürze, wie beispielsweise Curry oder Kurkuma hinzufügen und ein bisschen rumexperimentieren. Auch die Konsistenz kannst du mit der Kochdauer beeinflussen, je dickflüssiger du deinen selbstgemachten Ketchup haben möchtest, desto länger musst du ihn köcheln lassen.

Der Ketchup eignet sich zu allen erdenklichen Gerichten und ist ein schönes Mitbringsel beim nächsten Grillabend.

selbstgemachter Tomatenketchup

Zubereitungszeit 5 Min.
Art Beilage
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 600 ml passierte Tomaten
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Apfel-Essig
  • 1 TL Senf
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • 1 Prise Nelkengewürz
  • 1 EL Paprikapulver, Curry, Kurkuma, Rosmarin (nach Belieben)

Zubereitung
 

  • Gebe alle Zutaten in einen Topf und bringe diesen zum kochen. Je nach persönlicher Vorliebe, kannst du bei den Gewürzen deiner Kreativität freien Lauf lassen.
  • Das Ganze lässt du für 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Ab und zu umrühren nicht vergessen. Und dann bist du schon fertig!
  • Im Anschluss kannst du den noch warmen Ketchup in Weck- bzw. Einmachgläser abfüllen. Ich habe gemerkt, dass sich Flaschen weniger eignen, da oftmals Reste am Boden verbleiben und man diese nicht mehr bzw. nur schlecht heraus bekommt. Einmachgläser kannst du dagegen einfach auslöffeln bzw. auskratzen.

TIPP:

Wenn du eher selten Ketchup isst, kannst du das Ganze auch in mehrere kleine Gläser abfüllen. Der Ketchup ist angebrochen nicht so lange haltbar, schätzungsweise 7 – 14 Tage. Geschlossen hält er sich allerdings mindestens 1 Monat.

Entscheidend ist hierbei, dass du dich an deiner Nase und der Optik orientierst. Spätestens wenn der Ketchup schimmelt solltest du ihn entsorgen! Wobei dein selbstgemachter Ketchup vermutlich gar nicht so lange überlebt.

Gefunden habe ich das Rezept übrigens bei Paleo360.

Lass’ es dir schmecken!

Findest du selbstgemachte Alternativen auch besser?

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