Den Bärlauch halbieren und mit dem Öl in einem Mixer klein hexeln.
Die Bärlauchmasse mit allen restlichen Zutaten für die Spätzle in einer Schüssel mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Alternativ so lange mit einem Holzkochlöffel schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Der Teig ist gut, wenn er zähflüssig vom Löffel läuft.
Nun setzt man einen großen Topf mit Wasser auf und bringt diesen zum Kochen, anschließend auf mittlere Hitze runterdrehen.
Mit einer Spätzlereibe werden die Spätzle nach und nach in das Wasser gerieben. Die Bärlauchspätzle steigen an die Oberfläche, sobald sie fertig sind. Die fertigen Spätzle von der Wasseroberfläche abschöpfen und beiseitestellen. Mit etwas Öl beträufeln, damit sie nicht aneinander kleben.
Für die Sauce die Schalotten klein schneiden und in einer Pfanne mit der Margarine glasig dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen, anschließend das Öl und die Zitrone hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Bärlauchspätzle können im Anschluss kurz in der Pfanne geschwenkt und serviert werden. Guten Appetit!