Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er zu duften beginnt. Dabei immer wieder rühren, bis der Kümmel sich braun verfärbt, dabei aber nicht verbrennt! Kreuzkümmel zusammen mit Pfeffer in einem Mörser zerstampfen, alternativ in einem Mixer zerkleinern.
Die äußere Hülle vom Zitronengras und jeweils oben und unten ein Stück entfernen. Die Zitronengrasstängel in kleine Stücke schneiden und in den Mörser/Mixer geben. Galgant schälen, grob zerkleinern, in den Mörser/Mixer dazugeben. Schalotten und Knoblauch schälen und klein schneiden, anschließend zu der Masse geben. Chilis aufschlitzen, Kerne entfernen und kleinschneiden, die halbe Limette filetieren, dieses ebenfalls in den Mörser/Mixer geben.
Die Kaffirlimettenblätter längs falten, die Blattrippe entfernen anschließend kleinschneiden und zur Masse dazugeben.
Alles zusammen im Mörser/Mixer so fein wie möglich zerkleinern. Eventuell etwas Wasser hinzufügen.
Die Paste kann jetzt direkt verwendet oder vakuumiert für ein paar Wochen im Kühlschrank aufgehoben werden.