Zuerst den Pflanzendrink leicht erwärmen. Dann Hefe und Zucker sorgfältig einrühren. Diese Masse 10 Minuten stehen lassen. Währenddessen den Eiersatz zubereiten und nach der Ruhezeit zum Teig hinzugeben.
Dann die restlichen Zutaten für den Teig hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen dann ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach den Teig nochmals gut durchkneten und 4 gleich große Kugeln daraus formen.
Ausrollen und Befüllen:
2 Kugeln jeweils zu einem Rechteck ausrollen. Die Margarine schmelzen und währenddessen Zucker und Zimt vermischen. Die Rechtecke mit der geschmolzenen Margarine bestreichen und die Zucker-Zimt-Mischung darüber streuen. Nun das Rechteck von der langen Seite her aufrollen und kurz in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die anderen zwei Kugeln jeweils zu Rechtecken ausrollen. Diese nun mit der Schokocreme bestreichen und die Schoko-Raspeln drüber streuen. Auch diese von der langen Seite her aufrollen und kurz in den Kühlschrank geben. Die Zimtrollen herausnehmen für die Weiterverarbeitung.
die Kringel herstellen:
Die eine Stange mit einem scharfen Messer der Länge nach einschneiden. Die dünnen Streifen nun jeweils ineinander verdrehen. Die verdrehten Streifen werden nun miteinander verdreht. Dann alles zu einem Kringel zusammenlegen und die Enden aneinanderdrücken. Mit einem Tuch bedeckt nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
Das Selbe mit den restlichen Stangen wiederholen.
Fertigstellen:
Den Ofen nun auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nochmal einen Eiersatz für ein halbes Ei herstellen und mit dem Esslöffel Pflanzendrink vermengen. Anschließend die Kringel damit großzügig einpinseln. Die Kringel kommen nun für ca. 15 Minuten in den Ofen.
Die Kringel können warm oder kalt serviert werden. Lass es dir schmecken.