Die Hefe zusammen mit dem Zucker in einer Schüssel im lauwarmen Wasser auflösen und etwa 10 min stehen lassen.
Die Zwiebeln fein schneiden und in etwas Öl anschwitzen. Optional die Nüsse hacken.
Die Gewürze zusammen mit dem Mehl und den Zwiebeln in eine große Schüssel geben. Alles kurz durchmischen und dann das Hefe-Zuckergemisch hinzugeben. Den Teig etwa 10 min durchkneten. Anschließend die Schüssel leicht einfetten, den Teig wieder hineinlegen, mit einem Geschirrhandtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 45 min gehen lassen (bis sich der Teig verdoppelt hat).
Die Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig in zwei Portionen aufteilen und zu Strängen ausrollen. Die Stränge zu einem Kreis bzw. Kranz formen, die Enden aneinanderdrücken und den Kranz auf ein Blech mit Backpapier legen. Wieder mit einem Küchentuch zudecken und noch einmal etwa 45min gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Nun wird der Strang bzw. Kreis eingeschnitten. Dafür die Schere im 45° Winkel ansetzen und den Teig ringsum einschneiden. Dabei die Spitzen abwechseln nach innen und außen legen.
Stelle eine ofenfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens und backe das Brot auf mittlerer Schiene für 20-25 min, bis es knusprig braun ist. Anschließend mit dem zweiten Kranz genauso fortfahren.