Selbstgemachter Ketchup

Gesunden Ketchup zu finden ist gar nicht so leicht. Selbst im Biomarkt hat so ziemlich jeder Ketchup Zucker, Konservierungsstoffe oder andere Zusatzstoffe enthalten, die man eigentlich gar nicht benötigt.
Denn auch ohne raffinierten Zucker beweist dieses Rezept, dass Ketchup super lecker schmecken kann und dazu noch so einfach selber zu machen ist!

Je nach Vorliebe kannst du auch noch zusätzliche Gewürze, wie beispielsweise Curry oder Kurkuma hinzufügen und ein bisschen rumexperimentieren. Auch die Konsistenz kannst du mit der Kochdauer beeinflussen, je dickflüssiger du deinen selbstgemachten Ketchup haben möchtest, desto länger musst du ihn köcheln lassen 🙂

Der Ketchup eignet sich super zum Grillen oder auch ganz einfach zu Pommes oder anderen Gerichten.

 

Zutaten & Zubereitung

Selbstgemachter Ketchup
Vorbereitungszeit
5 Min.
Zubereitungszeit
30 Min.
Arbeitszeit
35 Min.
 
Portionen: 700 ml
Zutaten
  • 600 ml passierte Tomaten
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Apfelessig
  • 1 TL Senf
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • 1 Prise Nelkengewürz
  • 1 Handvoll gehackter Rosmarin
  • 1 TL Paprikapulver, Curry, Kurkuma, … Optional
Anleitung
  1. Gebe alle Zutaten in einen Topf und bringe diesen zum kochen.

  2. Das Ganze lässt du für 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Ab und zu umrühren nicht vergessen!
    🙂

Im Anschluss kannst du den noch warmen Ketchup in Weck- bzw. Einmachgläser abfüllen. Ich habe gemerkt, dass sich Flaschen weniger eignen, da oftmals Reste am Boden verbleiben und man diese nicht mehr bzw. nur schlecht heraus bekommt.
Einmachgläser kannst du dagegen einfach auslöffeln bzw. auskratzen.

Wenn du eher selten Ketchup isst, kannst du das Ganze auch in mehrere kleine Gläser abfüllen.
Der Ketchup ist angebrochen nicht so lange haltbar, schätzungsweise 7 – 14 Tage.
Geschlossen hält er sich allerdings mindestens 1 Monat.

Entscheidend ist hierbei, dass du dich an deiner Nase und der Optik orientierst. Wenn der Ketchup schimmelt solltest du ihn spätestens entsorgen! Wobei dein selbstgemachter Ketchup vermutlich gar nicht so lange überlebt 😉

Gefunden habe ich das Rezept übrigens bei Paleo360. 

Lass’ es dir schmecken!

 

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